087-813-2700 contact

教育活動

食育
写真②.JPG 「食」を通して子どもたちに色々なことを学ぶ機会を提供します。

「食育」は食べることや、調理することだけではなく、その中で地域や文化・数学や化学に興味を持つ機会と考えています。
5つの活動
野菜の栽培
ビル内にある保育園専用の畑で、米と野菜の栽培と調理をします。
野菜栽培
味噌つくり
子どもたち自身が栽培した大豆を使用して「自家製味噌」作りを体験します。
味噌つくり
味噌つくりのレシピ 味噌つくりのレシピ
日本味巡り
月1回、給食に日本の郷土料理を取り入れ、その土地の食材・日本地図等への興味を育てます。
日本味巡り
世界味巡り
月1回、給食に世界の料理を取り入れ、世界の珍しい料理や世界地図と国旗への興味を育てます。また、世界には色々な人種の人がいることも知ってほしいと考えています。
世界味巡り
絵本ごはんの日
大好きな絵本の中に登場する料理を給食に出すことで、より絵本に親しむ子どもに育ってほしいと考えています。
絵本ごはんの日
tv.png

食材へのこだわり
当園では、開園当初から「食にこだわり、食を通して教育する」ことを保育園の方針としています。
食材にもこだわり、MOA自然農法で栽培される食材を仕入れています。
MOA自然農法は、農薬や化学肥料に頼らず、自然の循環に基づいた土づくりに努め、土を大切にすることを基本としています。
また、ガイドラインを用いており、「どのような環境で育てられているか?」ということも明確なので、より安全な食材で大切な幼少期の成長を支えることができると思っています。
土のチカラ 自然観察 愛情たっぷり タネも自然農法
URL:MOA自然農法ガイドライン(一般社団法人MOA自然農法文化事業団)
MOAロゴ

特別カリキュラム
お子様の得意分野を伸ばすカリキュラムです。
また卒園後もそれぞれの進んだ道を生き生きと過ごせるように「何事も諦めないチャレンジ精神」「意欲的に取り組める自信、自己肯定力」を身につける特別なプログラムです。
年間を通して、2歳児から5歳児クラスのお子さんが週1回1時間程度、音楽・運動・造形、3つのコースに分かれて、それぞれの課題に挑戦していきます。
特別カリキュラム音楽.JPG 特別カリキュラム運動.JPG
地域交流と公共施設の利用
保育園を1歩外に出ればそこは商店街です。
人やお店との触れ合いも非常に多いです。
丸亀町壱番街の商店街も保育園を全面的にバックアップしてくれています。
図書館・プラネタリウム・映画館など地域の施設を利用します。
また、公共交通機関へのアクセスが良いので電車・バス・船などに乗ってのお出かけが非常に多いです。
このように様々な体験と公共マナーを学びます。
四国水族館.JPG 商店街でお買い物.JPG
利用施設の紹介
  • 1 おもちゃ美術館のロゴ 当園から徒歩2分の場所にある素敵な美術館です!
    定期的に利用させていただいてます。
    HPはこちらから
  • 2 高松市立中央公園
  • 3 サンポート高松多目的広場
  • 4 中央図書館 瓦町サテライト
  • 5 高松市こども未来館
  • 6 ことでん築港駅 芝生広場
  • 7 片原町駅
  • 8 高松市番町二丁目公園
  • 9 女木島
  • 10 四国水族館
  • 11 屋島・新屋島水族館
  • 12 岡山駅
  • 13 高松市福岡町プール
科学遊び
香川大学創造工学部の准教授と学生さんの協力のもと科学遊びを楽しんでいます。
4664013_s.jpg
充実した行事
季節の行事(子どもの日・ハロウィン・クリスマス・ひな祭り等)以外にも、海水浴・お泊まり保育・夏祭り・運動会・遠足・ミカン狩り・生活発表会・作品展等の様々な行事が行われます。
23221769_s.jpg